Как закалялась сталь зеленого робота Часть 1

11 ноября 2016, 15:15

Как закалялась сталь зеленого робота Часть 1

Предыстория

Чтобы прочувствовать историю создания операционной системы Андроид нужно окунуться в события тех дней и проникнуться атмосферой царящих в те времена тенденций IT рынка.

Итак, 2003 год. Фильмы на видеокассете найти не проблема, в отличие от ДВД дисков. Бум персональных компьютеров для дома. Интернет дома только через модем. Если сильно повезет, то за час на максимальной скорости можно было скачать целых 12,5Мбайт.

Украина в начале нового века была сильно обделена технологическими новинками карманного размера, и если где-то и можно было увидеть какое-то устройство, то это в крупных городах вроде Киева, Харькова, Одессы и т.д. В основном такие устройства завозились целенаправленно в Москву и Питер, где рынок сбыта был выше. Что у нас было в 2003 году – Нокия в разных формах и размерах, другие мобильные телефоны, которые умели звонить, слать смски и может быть имели пару-тройку простеньких игр. «Тачскрин? А это что за зверь? Тыкать в экран палочкой или пальцем? Бред какой.» Вот примерное отношение к новинкам мобильных устройств тех лет. Что уже говорить о таких простых и понятных нынче любому вещах как WiFi и мобильный интернет. Напомнить главное событие 2003 года для Украины? 19 сентября 2003 года мобильные операторы связи отменили плату за входящие звонки. О каких таких смартфонах и прочих ужасах можно говорить?

Тем не менее, кроме Украины существуют и другие страны, где все происходит чуточку раньше. Возьмем Америку образца 2003 года. Сложно описать несведущему человеку всю трагичность рынка мобильных устройств тех лет. Начнем с того, что такого понятия как мобильное устройство просто не существовало. Вместо него было два названия. Первое это наладонное устройство (от английского Palm – ладонь) и Карманное устройство (от английского PDA – Personal Digital Assitant и тоже английского Pocket PC – Карманная ЭВМ), то есть устройства имеющие функционал персонального компьютера, но размером с ладонь или помещающиеся в карман. В русском варианте придумали другое название – КПК (Карманный персональный компьютер) для обозначения обоих английских терминов. Это, по сути, была попытка еще больше уменьшить ноутбуки, сохранив те же функции. Поскольку шла борьба за размер экрана, то пришлось отказаться от физической клавиатуры в пользу сенсорных экранов – то есть сверху дисплея отображающего картинку накладывался прозрачный пластик, который реагировал на нажатия и передавал их местоположение компьютеру. Безусловно, это породило массу неудобств и заставило кардинально пересмотреть не только интерфейсы, но и сами программы разработанные для обычных компьютеров. На тот момент самой оптимальной диагональю считалось 2,5-3,5 дюйма. Учтите, что тогда еще небыло такого понятия как соотношение сторон 16:9, а стандартом за рамки которого никто и не мыслил выйти было соотношение 4:3 (то есть почти квардарт). В общем, диагональ 3,5 дюйма едва умещалась в крупной ладони по ширине. Для нажатия на экран использовали специальные палочки – стилусы, потому что попасть в точку размером квадратный миллиметр ничем иным было не возможно, а буквы на экранной клавиатуре были не больше 3-5 квадратных миллиметров. Стилусы были безумно дорогими и крайне редкими, они прятались в корпус и имели свою особую форму для каждого устройства. Над потерянным или сломанным стилусом рыдали неделями. Чем только не тыкали в экран – и зубочистками и ручками и карандашами, но пластик был тонкий и маркий, что ничем хорошим не заканчивалось. Прониклись? Теперь о законодателях рынка. В 2003 году: только-только появившаяся на свет после слияния PalmOne с их Palm Treo 180 и 600, BlackBerry 6230 о котором у нас никто не слышал, O2 XDA II на Windows Mobile 2003 for Pocket PC Phone Edition. Последняя считалась верхом совершенства – синхронизация с ПК, умела работать с МС Офисом и под нее начали писать массу программ. И, конечно же, электронные книги.

Тут стоит еще раз остановиться поподробнее на терминологии тех лет. Дело в том, что мобильные устройства делились на две категории: КПК с функцией мобильной связи назвали коммуникаторы, а мобильные телефоны с функциями компьютера называли смартфон. Разницу можно посмотреть на примере интерфейса Windows Mobile.

Если Вы спрашивали у владельца коммуникатора «А это у тебя что, смартфон?», то как минимум Вы его жестоко оскорбляли, как максимум, могли получить… ну Вы понимаете.

И вот на фоне всего этого четверо ребят во главе с Энди Рубином задумали написать операционную систему, впоследствии, получившую название Андроид. Идея состояла в том, чтобы сделать систему позволявшую использовать Ваши личные данные (которые Вы захотите опубликовать) для различных социальных приложений. Это была смесь мобильного интернета (да, в то время в Америке уже знали, что такое 3G), GPS и соцсетей. В 2003 в США только что родились массовые социальные сети LinkedIn и My Space. До наших Одноклассников и ВКонтакте оставалось еще три года.

Для разработки системы была основана компания под названием Android Inc.
В 2005 году Google выкупает Android Inc., находящуюся на грани банкротства. История первых разработок покрыта мраком тайны, если лишь несколько упоминаний вскользь о прототипах ОС Андроид с индексами m3 и m5. Вот скриншот одного из прототипов.

Поначалу идея заключалась в том, что это должно быть устройство похожее на BlackBerry, то есть с небольшим экраном без сенсорного управления, с физической клавиатурой и интерфейсом смартфона, а не коммуникатора. Однако после выхода в 2007 году первого Айфона и массовой истерии по поводу обладания им, Гуглу пришлось отказаться от имеющихся прототипов и начать все «с нуля» поставив во главу угла сенсорный дисплей и разрешение экрана 320х480 точек (только начиная с версии 1.6 Андроид научился работать с экранами других разрешений). В итоге мы получили в сентябре 2008 года релиз версии 1.0. Но перед этим событием Гуглу предстояло несколько войн, много поражений и несколько побед, которые в итоге и привели к релизу.

Вот так выглядели первые прототипы логотипов для ОС Андроид.