Так ли страшен Motorola Moto G5 Plus, как его малюют

31 марта 2017, 16:00

Так ли страшен Motorola Moto G5 Plus, как его малюют

Ближе к середине марта начались продажи новинки от компании Моторола – смартфона Motorola Moto G5 Plus. С 31 марта продажи стартуют в США, а предзаказы можно было сделать еще за пару недель. Но пока не возьмешь смартфон в руки не поймешь так ли он хорош, как расписывают нам обзоры. Стоит учесть, что на обзоры дают предсерийные образцы, которые прошли все возможные тесты и вряд ли имеют какие-то проблемы или глюки. Кроме того, серийные экземпляры зачастую имеют пусть небольшие, но отличия от инженерных и предсерийных образцов. И хотя стоимость новинки даже меньше, чем у четвертого поколения, и сразу понятно что это бюджетный смартфон, но двести с лишним баксов на дороге не валяются и стоит разузнать о нем чуть больше, прежде чем решиться потратиться. Поскольку на индийском Флипкарте продажи уже начали, то мы решили сделать небольшой обзор негативных отзывов о данном смартфоне. Ведь кого интересуют положительные отзывы?

 

Камера:

- Предварительный просмотр на экране размытый, но снимки хорошего качества

Что касается предпросмотра, то это проблема почти всех Моторол – тут главная задача быстро обработать изображение и дать Вам понять что Вы собираетесь снимать, а не выдавать кристально четкую превьюшку.

- Снимки размытые, мыльные, блеклые, не четкие

А вот про качество снимков можно говорить много и долго. Во-первых, никто не обещал в бюджетном Motorola Moto G5 Plus супер-пупер камеру. То, что там целых 12 Мегапикселей, вовсе не значит, что это качественные пиксели (или крупные пиксели, как их еще называют). Во-вторых, и это самое важное, в этой матрице апертура занижена до f1.7. Чем меньше это число, тем больше света попадает в матрицу.

Но, это же значит, что снимки будут лучшего качества при недостатке света, а в яркий солнечный день снимки будут засвечены. Так что играйтесь экспозицией, или снимайте в тени. Хотя все равно качественных снимков, как на флагманах, Вы не получите. Мы не устаем напоминать, что камера в смартфоне это вспомогательный инструмент для «фотозаметок», а не профессиональная фотокамера. Вот пример фотоснимков сделанных при f2.0 и f1.0, что Вы поняли разницу в апертуре.

Перегрев:

- Существенный нагрев в режиме мультизадачности (когда открыты 3-4 и более приложений одновременно, например, Почта, Музыка, Фейсбук и Хром). Нагрев достигает 40-44 градусов

Нагрев при мульзадачности это нормально. Но вся проблема в том, что здесь корпус цельнометалличесикй и он является частью системы охлаждения Motorola Moto G5 Plus. С технической точки зрения температурный режим 40-45 градусов для смартфона это не просто нормально, это отлично. Общепринятый рабочий нагрев для среднемощных чипсетов составляет 20-37 градусов. А вот 40 градусов и больше хоть и норма для большей части аппаратной начинки смартфона, но такие температуры не любит аккумулятор. Так что такой нагрев это не проблема, а норма, Вы сами хотели смартфон в металлическом корпусе – теперь или одевайте чехол и коту под хвост всю систему охлаждения задуманную инженерами или терпите. Тем более что обжигает руку температура от 50 градусов и выше, а 40-45 это просто очень тепло, почти горячо. Следует учесть, что летом эта температура поднимется еще градусов на пять, а такие смартфоны противопоказано держать под прямыми лучами солнца или в закрытом объеме.

- Нагрев при зарядке через Турбо зарядное устройство

А что касается Турбо зарядки, то тут и вовсе все в порядке. Это же Турбо – значит, Вы пытаетесь накормить аккумулятор поскорее, то есть впихнуть в него больше тока. Больше тока – больше нагрев. Если вдаваться в подробности, то тут проблема в следующем. Разъем смартфона не может передать больше пары ампер тока, а очень хочется. Поэтому берем старый-добрый закон Ома и смотрим – нужно больше, но ток не поднимать? Поднимем напряжение. А наш аккумулятор не способен переработать больше 5 Вольт, но может «съесть» больше двух ампер тока. Вот и решение – на входе (на разъеме) мы поднимаем напряжение, а внутри смартфона перед аккумулятором мы понижает напряжение, и повышаем ток. При этом выделяется масса тепла. Куда девать тепло? Правильно – на корпус – ведь металл быстро нагревается и также быстро остывает, то есть он идеальный радиатор для отвода тепла. То есть это опять-таки не проблема, а просто такое инженерное решение. Вывод – нефиг трогать смартфон пока он на зарядке.

Видеозапись

- Много фонового шума на изображении

И снова здравствуй апертура f1.7, которая и дает нам этот шум на фоне из-за избытка света и не особо дорогой матрицы камеры. Кстати фронтальная камера говорят совсем мыльная. Но вот вопрос – Вам нужно чтобы видно было фон или то, что Вы снимаете на переднем плане? Или купите хорошую видеокамеру.

- Много фонового шума в записанном звуке

Что касается звука, то тут все совсем просто. Помните цену? Которая меньше чем у предшественника? Тут всего два микрофона против трех у четвертого поколения. И если при разговоре второй как раз таки борется с окружающими шумами, то при видеозаписи оба микрофона работают для записи стереозвука. Так что шумы подавлять просто нечему. Хотя для Бразии уже выпустили обновление, в котором есть патч как-то исправляющий эту проблему. Скорее всего, за счет загрубления микрофонов, больше не чем.

Аккумулятор

- Быстрая разрядка аккумулятора

Разряд аккумулятора на прямую зависит от использования Motorola Moto G5 Plus. Во-первых, когда Вы получаете в руки новую игрушку, то, что Вы делаете? Правильно – играетесь. А чтобы с ней по-играться у Вас будет все время включен экрана и скорее всего WiFi или мобильный интернет, которые и есть главные потребители энергии в смартфоне. Кроме того, по-умолчанию в нем включены все возможные датчики, функции и фишки, которые также кушают батарейку. Сделайте настройки, отключите ненужные Вам функции и не будет «утечки» аккумулятора.

- Долгая зарядка от Турбо зарядки

Что касается Турбо зарядки, то тут жалобы просто от незнания. Что делает Турбо зарядка? Быстро заряжает Ваш смартфон первые 40-60% от нуля. А вот дальше контроллер заряда смартфона не только уменьшает ток, а даже роняет его ниже обычных смартфонов. Чтобы уберечь Ваш аккумулятор от перезаряда, перегрева и прочих неприятностей. Так что общее время турбо зарядки примерно равно времени заряда от обычной зарядки. Это не проблема – так и должно быть. Турбо режим нужен на случай, если Вы опомнились что  Вас почти разряжена батарея, а Вам нужно срочно вкинуть туда заряда хоть на несколько часов, и все. А разработчики турбо режима обещают на 15-20 минут зарядить Ваш смартфон процентов на 50%.

Экран

- Заметны горизонтальные линии на экране

Горизонтальные линии, это проводники в тачскрине. Просто в дорогих моделях они более тонкие и прозрачные, а в дешевых тачскринах они толще и заметнее на ярком свету при выключенном экране, или на ярко белом фоне. И снова вопрос цены – хотите не видеть проводники – покупайте флагман.

- Экран мерцает

Мерцание экрана тоже норма для недорогих дисплеев. Просто большинство людей не способно увидеть это мерцание в силу строения глаза, так что на них и рассчитаны эти недорогие дисплеи. Мерцание заметно либо при минимальной подсветке в темноте или при переключении яркости в автоматическом режиме. Если Вы видите это мерцание в других случая, то Вам крупно повезло – у Вас отличное зрение.

Звук и вибрация

- Нет звука, только вибрация

- Нет вибрации, только звук

Это все мелкие, штучные глюки, которые, конечно же, подлежат замене, поскольку они большей частью аппаратные.

- Сам переключает режимы с основного на только вибрация

- Разговорный динамик активируется спустя 2-4 секунды во время разговора

Эти два можно попробовать вылечить сбросом на заводские настройки, что скорее всего поможет, раз это единичные случаи, в противном случае или обмен или ожидание патча, в котором такие мелкие проблемы вряд ли поправят.

 Выводы:

- Либо Леново-Моторола совсем запустили ОТК или просто смотрят на это сквозь пальцы. Ведь им скорее всего проще продать глючный Motorola Moto G5 Plus и потом долго и нудно его обменивать на рабочий, если вообще до этого дойдет. Но напрягает тот момент, что индийские версии всегда отличались более высокий качеством, чем китайские и такое количество нареканий можно было бы списать на недостатки первой партии вышедшей с производства. Но это говорит о том, что Леново не особо заботится о репутации бренда Моторола – поскольку как раз первая партия, по которой и будут судить о новинке должна быть просто идеальной. В прочем качество Моторолы после продажи мобильного подразделения китайской Леново падает из года в год, и Motorola Moto G5 Plus только подтверждает эту тенденцию.

- Ну и не будем забывать про цену – при такой демократичной цене можно простить и не ахти какую качественную камеру и излишний нагрев корпуса. А в остальном на производительность и скорость работы нареканий как раз таки нет, наоборот все очень хвалят этот смартфон и учитывая, что в него запихнули кучу фишек Мотороловских фишек от флагманов, можно и серьезно подумать о покупке этого смартфона, при условии использования около года, до выхода следующей модели.