Ремонт смартфона Часть 2

21 октября 2016, 15:00

Ремонт смартфона Часть 2

Практика ремонта.

Современный ремонт смартфонов делится на блочный и индивидуальный.

Блочный ремонт смартфона

Блочный ремонт смартфонов – это практика всех официальных сервисных центров и подавляющего большинства частных мастерских по ремонту. Любой смартфон состоит из блоков:

- рама (на которую навешивают все остальное),

- модуль экрана (в свою очередь состоит из склеенных между собой матрицы дисплея, тачскрина и рамки модуля),

-  материнская плата,

-  вспомогательные платы и компоненты (плата с разъемами и датчиками, динамики, камеры  и прочее),

- антенны: беспроводной связи Wifi и Bluetooth, GSM и CDMA, GPS и т.д.

- задняя часть корпуса рамы, в которую мы вставляем аккумулятор, сим-карты и карты памяти,

- крышка задней части корпуса,

- и сам аккумулятор.

Так вот в сервисных центрах есть такие инструкции с блок-схемами по ремонту, которые выглядят примерно таким образом:

 diagram

То есть, собственно весь ремонт, сводится к простому перебору крупных узлов и определение не рабочего.  Дальше нерабочий узел сдается на завод, если это касается официального сервисного центра и либо ремонтируется, либо идет в переработку, или оставляется в качестве «донора», если мы говорим о частной ремонтной мастерской. Этот способ быстрый, в условиях гарантийного срока дешевый и самый качественный. Почему, Вы поймете прочитав следующую часть статьи об индивидуальном ремонте.

 

Индивидуальный ремонт смартфона

 А теперь поговорим об индивидуальном ремонте. Этот вид ремонта подразумевает поиск конкретной причины неисправности и ее устранение. Это долго, чаще всего очень дорого и не гарантирует дальнейшую безпроблемную работу смартфона. Давайте разберем гипотетический случай. Вы, как клиент, приносите смартфон и говорите «не включается». Ни приемщик, ни инженер по ремонту не обладают «шаманскими», мистическими и прочими экстрасенсорными способностями, поэтому ответить на вопросы «когда и сколько будет стоит» они не могут. Да, есть ряд типичных поломок для каждой модели смартфона, тогда сроки и стоимость ремонта может быть приблизительно озвучена, но для этого нужно больше информации, чем простое «не включается» и даже она не всегда может помочь. Поэтому первое что требуется – это диагностика. Чаще всего платная и вот почему. Чтобы диагностировать смартфон, да и не только его нужна как раз блок-схема приведенная выше. То есть нужно «сузить» круг подозреваемых до конкретного узла. А для этого нужно иметь в наличии все эти узлы, причем заведомо рабочие. То есть каждой ремонтной мастерской нужно купить по одной модели каждого смартфона. Представляете себе, сколько этих моделей? А если учесть, что для каждого рынка одна модель может иметь несколько модификаций, которые не совместимы друг с другом? И что за время производства может выйти несколько ревизий (изменений) в каждой модели? А теперь учтите, что хорошо если эти модели можно взять б.у., по приемлемой цене, но через 2-3 года после снятия модели с производства, а Вы хотите ремонт сейчас и сразу? Посчитайте и Вы поймете, что ни одна мастерская не в состоянии вложить такие средства, тем более что не факт, что к ним обратятся по ремонту именно этой модели. И даже если обратятся, даже если 10-20 клиентов, то в стоимость ремонта придется включить средства, потраченные на покупку хотя бы этой модели для диагностики, от чего стоимость ремонта станет «золотой». Теперь продолжим, чтобы было понятно – почему без «сужения круга подозреваемых» почти не возможно обойтись.

Допустим, мы определились, что не исправность в модуле экрана. Помните, что он состоит из матрицы, тачскрина и рамки? Обычно завод производитель склеивает их между собой двухсторонним скотчем. Да не простым, а отличного качества (например, фирмы 3М). То есть просто взять и «отодрать» одну часть от другой не возможно не повредив остальные части. Для этого «по-правильному» нужен специальный станок, который разогреет этот скотч и специальными присосками отделит слои модуля экрана.

phonescreen

 

Первое – если у Вас была наклеена пленка или даже дополнительное защитное стекло – попрощайтесь с ними, обратно их наклеить без изъянов невозможно. Второе, производители по-разному клеят слои модуля: хорошо, если просто по контуру скотчем, а есть проклейка прозрачным клеем и по всей площади – тогда как ни стирай, а остатки прошлого клея останутся виде «соплей» или разводов между тачскрином и дисплеем. Либо придется смывать их растворителем, что также оставит следы. Третье – тачскрин и даже некоторые типы матрицы также склеены их нескольких слоев. И если Ваш смартфон подвергался перепаду температур, пребывал в агрессивной окружающей среде и т.д., тогда свойства клея или скотча изменились, и для их размягчения потребует другая температура или время прогрева. А это может привести к расклейке слоев тачскрина или матрицы. И в итоге можно снять либо часть тачскрина, либо тачскрин с частью матрицы, что приведет уже не к ремонту, а замене. А это другие деньги. Поэтому часто модуль экрана категорически меняют только в сборе, либо берут за замену какой-то части очень дорого, потому что нужно покрыть возможные убытки, ведь Вам – клиентам зачастую не объяснишь всех нюансов и возможных последствий.  

А теперь допустим, что причина неисправности в материнской плате. Первое и самое главное – на них нет, почти небыло и точно не будет принципиальных электрических схем примерно вот такого вида:

02

Зачем нужны эти схемы:

  • Компоновка элементов кардинально отличается от нарисованной. Для примера, вот схема простейшего усилителя звука и вот фото его в готовом виде – есть что-нибудь общее?

  • Современные платы имеют несколько слоев, на наружные слои крепятся электронные компоненты, а внутренние слои содержат «дорожки» или проводники между этими компонентами. Часто вход проводника в одном углу платы, а выход по диагонали вдругом конце платы, причем на этом пути он мог сменить несколько слоев платы. Вот несколько иллюстраций на эту тему.

  •  Наименование электронных компонентов. Маркировка на самом компоненте (если она вообще там есть), часто не говорит ничего. Чтобы точно знать, что это за деталь, нужна как раз схема, где это будет написано точно. А есть детали, размер которых доли миллиметра и просто не позволяет нанести на них маркировку. Вот и гадайте, что это за деталь, и каковы ее характеристики, если в точно таком же размере и цвете их может быть несколько десятков, а не правильно подобранная характеристика может сжечь всю плату целиком. И ладно, если эта деталь есть на плате и ее можно померить приборами, правда для этого ее придется выпаять, но об этом позже. А если она отвалилась от удара или отгнила из-за контакта платы с жидкостью?

 

Это лишь несколько причин из многих, почему схема жизненно необходима при ремонте. Чтобы было понятнее – простой пример их жизни. Вы купили какую-то мебель: стол или шкаф, сборку не заказали, а инструкцию по сборке потеряли. Вроде бы ничего сложного, а на практике попробуйте угадать, куда какая деревяшка вставляется и как крепится.

Причина отсутствия схем банальна – ну какой производитель будет бесплатно раздавать эти схемы (разработка и составление которых, порой, стоят миллионы) направо и налево? Поэтому схемы есть на заводах и, в исключительных случаях, в сервисных центрах, а контроль доступа к ним лучше, чем за схемами расположения ядерных боеголовок в стране.

Теперь, самое страшное – размеры. Эту тенденцию в электронике ярко иллюстрирует два эпизода из старого фильма «Назад в будущее 2». Первый эпизод (фото слева) показывает, что от удара молнии сгорела микросхема, для ясности мы обвели ее красным. А во втором эпизоде показывают, что получилось после изготовления этой микросхемы из деталей 1955 года (фото справа).

Тут следует повредничать и объяснить в чем ляп ситуации. Возьмем туже микросхему усилителя звука, например TDA 1562. Вот фото микросхемы (слева), а вот функциональная схема, то есть, из каких деталей можно сделать полный аналог этого усилителя.

Чтобы было понятнее вот фото схемы и внутренности усилителя из 70-х годов прошлого века.

Сопоставили размеры? Вернемся к «ляпу»:

  • Без функциональной схемы сгоревшей детали Док Браун никак не мог собрать аналог.
  • Учитывая размеры электронных компонентов 50-х годов, аналог маленькой микросхемы должен быть занять если не комнату приличной квадратуры, то большую часть автомобиля точно.

Для сравнения, чтобы Вы понимали, как далеко шагнула электроника и в какую сторону, вот подборка фотографий жестких дисков разных годов от 50-х до нашего времени.

К чему мы затронули тему размеров – часто отдельные электронные компоненты имеют размеры менее одного миллиметра. А расстояние между ножками (если они вовсе не спрятаны под «брюшко» микросхемы) составляет сотые доли миллиметра. Есть кустарные способы ввести смартфон или планшет в режим прошивки замкнув определенные ножки. Так вот при таких размерах любая дрожь в пальцах или резкий отвлекающий звук могут вылиться в замену всей платы. Поэтому запомните: ремонтники и инженера-электронщики крайне не любят, чтобы не только «не стояли над душой», но и просто отвлекали по пустякам. Для примера несколько фото. На них показан один из этапов взлома игровой приставки xbox 360. Нужно правильно расчертив чип, снять защитный слой с микросхемы в точке пересечения, чтобы добраться до «дорожки» и кратковременно замкнуть его, для ввода в режим перепрошивки. Первая фотография демонстрирует правильно выполненную процедуру (размер этого чипа чуть больше квадратного сантиметра). А следующие не удачные варианты.

 

Это конечно крайности и для смартфонов подобный «взлом» не характерен, но ярко показывает, что современный ремонтник это ювелир, микрохирург и часовых дел мастер в одном флаконе. И люди, не знающие подробностей, часто удивляются, почему квалифицированные мастера берут так дорого за ремонт. Вот пара шикарных статейgeektimes.ru/post/254170/ по ремонту ноутбуковgeektimes.ru/post/253712/, в равной мере справедливая и для смартфонов, только у ноутбуков все чуточку крупнее. 

А теперь представьте, что мастер занимается ремонтом Вашего смартфона, а в это время приходит другой клиент и начинает требовать непременно инженера для консультации, которую ему запросто может предоставить менеджер или приемщик. Мастер вынужден все бросить, отвечать на «дурацкие» вопросы, что не добавит ему спокойствия и концентрации и после вернется к работе. Как Вы думаете, каковы шансы Вашего смартфона на удачный ремонт? Поэтому запомните – просить на консультацию мастера, инженера или ремонтника нужно только в крайнем случае и быть готовым ждать, пока он освободится и полчаса и два часа. Еще мастера часто суеверны, поскольку в отсутствии заводских условий ремонт любой сложности превращается в священнодействование зависящие не только от квалификации и опытности мастера, но и от погодных условий (не смейтесь – сыро ли, сухо, какое давление и прочее) и даже просто, не нахамили ли мастеру по дороге на работу.

Не будем обходить стороной и нюанс гарантии на ремонтные работы. Хороший мастер даст гарантию от нескольких месяцев до года. Но только на ту часть, которую он ремонтировал. Он не может как-либо оценить и дать гарантию, что не выйдет из строя любой другой узел, электронный компонент или деталь. 

Еще нюанс по ремонту, это населенный пункт, где расположена мастерская или сервисный центр. Чем крупнее город, тем больше поток клиентов и соответственно опыт мастера в целом и по моделям в частности. Хотя, часто бывает наоборот – в маленьких городах мастера талантливее и делают качественнее, потому что поток клиентов меньше, и на ремонт остается больше времени, вместе с этим и качество ремонта будет выше. Также не бывает мастеров «на все руки». Невозможно объять необъятное – изучить все нюансы всех устройств и компонентов. Поэтому если Вам называют сроки ремонта (после диагностики, конечно) длиннее, чем конкуренты, то это не всегда плохо. Это чаще всего означает, что Ваш смартфон поедет на ремонт в другую мастерскую, и скорее всего в другом городе, к мастеру, который специализирует именно на этих дефектах или поломках. И, чаще всего, такие мастера не рекламируют свои услуги – у них есть стабильный поток заказов от крупных мастерских или сервисных центров, и частные заказы он просто не берет, потому что некогда и «овчинка выделки не стоит».

Поэтому запомните, если «мастер по ремонту» просто взглянув на смартфон или с Ваших слов говорит, что «это фигня, сделаем» или «чепуха, тут делов на пять минут» или «да что тут ремонтировать-то», то лучше развернуться и пойти в другую мастерскую. А вот если Вам говорят: «нужна диагностика», «ремонт будет стоить от 50 гривен до 1000 долларов», «я могу попробовать, но не гарантирую» или «по фотографии не ремонтируем» значит, это может оказаться хороший мастер.

В любом случае не блочный ремонт, а часто даже он - это чистой воды «русская рулетка». Никто не сможет сказать - сколько проработает Ваш смартфон после ремонта. Ведь есть другие блоки, узлы и компоненты, которые не менялись и не ремонтировались, и как Вы будете с ним обращаться после ремонта. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решаться на ремонт. Хороший мастер всегда подскажет Вам - насколько эта модель жизнеспособна, и стоит ли вообще вкладывать деньги в ее ремонт.

Все это мы рассказали, чтобы Вы получили хотя бы общее представление, что такое ремонт смартфона и не удивлялись странностям и трудностям ему сопутствующим.

После выхода этой статьи мы начнем переодическую публикацию роликов и статей по разборке смартфонов Motorola в разделе "Глоссарий".