Разборка Motorola Cliq MB200

14 апреля 2017, 15:45

Разборка Motorola Cliq MB200

В этой статье мы будем разбирать первенца компании Моторола на поприще смартфонов с ОС Андроид. Нашей целью будет не столько показать как его разобрать, сколько продемонстрировать устройство смартфона с инженерной точки зрения и сравнить как далеко ушли современные смартфоны, по сравнению с уже древними, даже антикварными экземплярами. И так еще раз подчеркнем. Моторола к 2009 году была не только съевшей кучу животных на производстве мобильных телефонов, не только первооткрывательницей мобильной связи как таковой, но и компанией снискавшей славу производителя надежных и качественных телефонов. И вот изрядно опоздав к началу пиршества, Motorola Mobility решилась на пробу своих сил в смартфонах. Да это был далеко не первый «умный телефон» вышедший из недр компании. Но раньше они ни разу не делали его на основе тогда еще новой и только-только становящейся на ноги мало кому известной операционной системе Андроид. Это сегодня каждый второй, если не первый смартфон работает на зеленом роботе, а тогда это был немалый риск. Но мы будем смотреть не на работу ОС, а на железную часть. Конечно она зависела от требований ОС и как показало время инженеры Моторолы справились со своей задачей. Редкие коллекционеры до сих пор могут похвастаться работающими экземплярами, ведь там достаточно только заменить аккумулятор, который к слову крайне распространен среди «Моторов» BP6X.

Итак, приступим. У нас в руках не просто смартфон. Это слайдер с полноценной qwerty клавиатурой. Согласитесь – слайдер гораздо сложнее с инженерной точки зрения, чем просто моноблок. Первым делом, с немалой долей ностальгии, мы снимаем заднюю крышку и вынимаем аккумулятор. Да, современные смартфоны теперь крайне редко могут похвастаться съемным аккумулятором. Ну и, само собой, вытаскиваем сим-карту и карту памяти. Обратите внимание на детали – тут не только небольшая полоска, которая помогает поднять аккумулятор, но и даже картинка для дебилов-америкосов, которых такое сложное действие как снятие аккумулятора может поставить в тупик.

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

Снимаем декоративную крышку, прикрывающую камеру. Пластик плотный, хорошо гнется и крепко держится на защелках.

5.jpg 6.jpg 7.jpg

Вот они наши шурупы. Всего-то шесть штук, но они крепко соединяют половинки корпуса.

8.jpg

Дальше сложнее – нужно пролезть инструментом между клавиатурой и корпусом и пройтись по периметру, чтобы открыть защелки.

9.jpg 10.jpg 11.jpg

Не спешим – это слайдер и вот они – шлейфы соединяющие половинки. Обратите внимание – идут года, а шлейфы не меняются. Ни цветом, ни формой, ни качеством. Защелка разъема скрыта под слоем пористого скотча, чтобы шлейф не выскочил от тряски или удара.

12.jpg 13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg

Собственно любуемся. Привычные позолоченные контакты элементов и узлов. И не привычное обилие металла. Причем не легких сплавов, а старого, доброго, тяжелого металла.

17.jpg

Всего парочка шлейфов.

18.jpg 19.jpg

20.jpg 21.jpg

И здравствуй материнская плата. Кто сказал, что размер имеет значение? Напоминаем – 2009 год. Плата в калькуляторе и то крупнее. Но калькулятор не умеет то, что умел Андроид уже тогда. И да, калькулятор в Андроиде тоже есть. Но продолжим вивисекцию.

Кучка болтиков, несколько хитро продетых в отверстия шлейфов и мы получим отдельно клавиатуру и модуль экрана.

23.jpg 22.jpg

Курочить клавиатуру мы, к сожалению, не будем, а вот разобрать модуль дисплея это запросто. Болтики, пластик, болтики, металл. Обратите внимание на механизм слайдера. Все гениальное просто. И ведь работает и работает безотказно.

25.jpg 26.jpg 27.jpg

28.jpg 29.jpg 30.jpg

31.jpg 32.jpg 33.jpg

34.jpg 35.jpg 36.jpg

37.jpg 38.jpg 39.jpg

40.jpg 41.jpg 42.jpg

43.jpg

На этом все. В принципе ничего особо сложного, ничего экстраординарного. Просто, надежно и главное трудно ломаемое.