14 апреля 2017, 12:45
В этой статье мы будем разбирать первенца компании Моторола на поприще смартфонов с ОС Андроид. Нашей целью будет не столько показать как его разобрать, сколько продемонстрировать устройство смартфона с инженерной точки зрения и сравнить как далеко ушли современные смартфоны, по сравнению с уже древними, даже антикварными экземплярами. И так еще раз подчеркнем. Моторола к 2009 году была не только съевшей кучу животных на производстве мобильных телефонов, не только первооткрывательницей мобильной связи как таковой, но и компанией снискавшей славу производителя надежных и качественных телефонов. И вот изрядно опоздав к началу пиршества, Motorola Mobility решилась на пробу своих сил в смартфонах. Да это был далеко не первый «умный телефон» вышедший из недр компании. Но раньше они ни разу не делали его на основе тогда еще новой и только-только становящейся на ноги мало кому известной операционной системе Андроид. Это сегодня каждый второй, если не первый смартфон работает на зеленом роботе, а тогда это был немалый риск. Но мы будем смотреть не на работу ОС, а на железную часть. Конечно она зависела от требований ОС и как показало время инженеры Моторолы справились со своей задачей. Редкие коллекционеры до сих пор могут похвастаться работающими экземплярами, ведь там достаточно только заменить аккумулятор, который к слову крайне распространен среди «Моторов» BP6X.
Итак, приступим. У нас в руках не просто смартфон. Это слайдер с полноценной qwerty клавиатурой. Согласитесь – слайдер гораздо сложнее с инженерной точки зрения, чем просто моноблок. Первым делом, с немалой долей ностальгии, мы снимаем заднюю крышку и вынимаем аккумулятор. Да, современные смартфоны теперь крайне редко могут похвастаться съемным аккумулятором. Ну и, само собой, вытаскиваем сим-карту и карту памяти. Обратите внимание на детали – тут не только небольшая полоска, которая помогает поднять аккумулятор, но и даже картинка для дебилов-америкосов, которых такое сложное действие как снятие аккумулятора может поставить в тупик.
Снимаем декоративную крышку, прикрывающую камеру. Пластик плотный, хорошо гнется и крепко держится на защелках.
Вот они наши шурупы. Всего-то шесть штук, но они крепко соединяют половинки корпуса.
Дальше сложнее – нужно пролезть инструментом между клавиатурой и корпусом и пройтись по периметру, чтобы открыть защелки.
Не спешим – это слайдер и вот они – шлейфы соединяющие половинки. Обратите внимание – идут года, а шлейфы не меняются. Ни цветом, ни формой, ни качеством. Защелка разъема скрыта под слоем пористого скотча, чтобы шлейф не выскочил от тряски или удара.
Собственно любуемся. Привычные позолоченные контакты элементов и узлов. И не привычное обилие металла. Причем не легких сплавов, а старого, доброго, тяжелого металла.
Всего парочка шлейфов.
И здравствуй материнская плата. Кто сказал, что размер имеет значение? Напоминаем – 2009 год. Плата в калькуляторе и то крупнее. Но калькулятор не умеет то, что умел Андроид уже тогда. И да, калькулятор в Андроиде тоже есть. Но продолжим вивисекцию.
Кучка болтиков, несколько хитро продетых в отверстия шлейфов и мы получим отдельно клавиатуру и модуль экрана.
Курочить клавиатуру мы, к сожалению, не будем, а вот разобрать модуль дисплея это запросто. Болтики, пластик, болтики, металл. Обратите внимание на механизм слайдера. Все гениальное просто. И ведь работает и работает безотказно.
На этом все. В принципе ничего особо сложного, ничего экстраординарного. Просто, надежно и главное трудно ломаемое.