Array ( [total_count] => 0 [total_cost] => 0 [total_weight] => 0 )
  • +38(067) 621-39-99
  • +38(050) 619-37-77

NFC в суровых условиях Украины

21 сентября 2016, 07:15

NFC в суровых условиях Украины

Давайте кратко определимся, что такое NFC. Это беспроводной способ обмена данными на очень коротком расстоянии. «Короткое» измеряется сантиметрами. Возникает вопрос, а зачем нам «такое»? Если Вы живете в дремучей глубинке, то ответ чаще всего «не нужно». А вот если Вы обитатель крупного города или даже мегаполиса, то с разными аналогами NFC Вы сталкиваетесь каждый день. Самое простое – «таблетка» от домофона. Чуть сложнее: пропуск, которые просто прикладывается к считывающей коробочке на входной двери или пропускной пункт в метро, где Вы касаетесь карточкой специально обозначенной площадки. Подозреваю, что у Вас уже загорелись глаза – сколько всего можно переложить на смартфон и не таскать в карманах.

 

Где применить NFC?

Не тут-то было. Принцип работы у них один, а вот стандарты разные. Ваш смартфон просто не сможет договориться ни с домофоном, ни с метро, ни с дверью, которой Вы каждый день показываете пропуск. И снова вопрос, «а зачем»? Да, мы еще далеки от светлого будущего, когда смартфон будет носиться на руке вместо часов, кнопки будут светиться на ладони, а динамик будет зашит в Ваше ухо. Но уже сейчас есть, где применить NFC. Первое, и пожалуй самое полезное, это передача файлов между смартфонами. Приложите два смартфона спинками друг к другу и файл просто «упорхнет» на второй телефон. Передача одной песни в mp3 по bluetooth в течение пяти минут? Забудьте. Второе, и не менее полезное, это NFC метки. О них подробнее чуть позже, потому что и там не все так радужно в нашей стране. Тем не менее, на метку можно записать, например, пароль от WiFi роутера, привязать к метке срабатывание заданных действий, быстро «спарить» bluetooth устройство (если это устройство, конечно, так умеет), например гарнитуру или автомагнитолу, можно сделать из нее визитную карточку или просто указать на ней любую информацию.

 

Действий :-)

Что касается действий, то тут возможны разные сценарии, но все упирается в два нюанса – дальность действия и модуль NFC должен быть активным. Если с первым более-менее просто: нужно плюс-минус поднести метку к центру приемной антенны (например, у Motorola Moto X  XT1060 этот центр обозначен логотипом Моторола на задней крышке) и расстояние «в толщину» не должно превышать 3-5 сантиметров (у меня отлично читает метку сквозь деревянную столешницу 16 и 22 мм толщиной, зато малейшее присутствие металла надежно нарушает связь). То со вторым сложнее. Как и любой модуль в смартфоне, NFC потребляет энергию. Да сравнимо с тем же bluetooth, но производители смартфонов упорно нас пытаются уберечь от «разбазаривания» заряда аккумулятора. Поэтому зачастую модуль NFC активен только при включенном экране, а не менее часто и только при разблокированном смартфоне. Для примера возьмем метку и с помощью любой подходящей программы зададим условие, что при чтении метки у нас будет включаться WiFi и проверяться почта. И что мы видим – сначала мы должны включить смартфон кнопкой, возможно еще и провести пальцем, чтобы снять блокировку и только потом ткнуть задней крышкой в метку.

 

Быстрее и Проще!!!

Но ведь если мы уже включили экран и сняли блокировку, то, что нам мешает сделать еще пару движений пальцем и включить WiFi и запустить почтовое приложение? Ответ – ничего, так даже быстрее и проще. А все потому, что никто не рассказывает о небольших, но крайне важных нюансах. Первое – заставить смартфон читать метки можно и без снятия блокировки и даже без включения экрана. Да это сложно, да это требует определенных и не редко специальных знаний, но ведь это нужно сделать один раз, а для этого есть люди, которым платят за такую работу. Второе, у некоторых моделей Моторолы есть так называемый магнитный датчик, который просто распознает поднесенный к определенному месту магнит и сам включает экран, а часто и сам снимает простую блокировку. Подробнее об этом написано в статье «Motorola Skip и как сделать самому». То есть, размещаем рядом с меткой магнит и лишние телодвижения исключается. В итоге получаем то, что и хотели – поднесли смартфон к метке, и он сам сделал, что его просили.

 

Это все конечно замечательно, но тут мы вплотную подходим к самим NFC меткам. Проблема в том, что NFC это слишком общее название и для него есть несколько стандартов никак не совместимых друг с другом. И хуже всего то, что продавец, не может Вам подсказать - какая именно Вам нужна метка, потому что он просто напросто не может упомнить все многообразие смартфонов и где какие стандарты применяются. И производители смартфонов часто упускают такую мелочь как используемый стандарт NFC в своих руководствах и на официальных сайтах. А метки удовольствие относительно дорогое, особенно перезаписываемые (да, есть и такие, зачем они нужны чуть ниже).

Четкого названия стандарта где? :-(

Мне стоило недели исследований в интернете, чтобы найти нужную информацию, причем ее я нашел за пределами Рунета. Самое ужасное, что у разных продавцов часто не указано даже четкого названия стандарта и все пишут по-разному. Заодно кратко об устройстве метки: это маленький чип для хранения данных, а вокруг него кольцо из тонкой проволоки, служащее антенной. Так вот чип этот для смартфонов Motorola должен называться Milfare и работать на частоте 13,56 MHz. Также можно встретить название в виде «HF 13,56 MHz». Вроде бы все понятно, но и тут есть нюанс. На этой частоте работают метки, выполненные по разным стандартам ISO (ISO 14443 и ISO 15693). Нам подходит только ISO 14443, потому что хоть у нее и дистанция срабатывания до 10 см (в реальных условиях гораздо меньше), вторая использует другой тип чипа, хотя явно это нигде не указывается, зато работает на расстоянии до 1,5 метров (опять-таки максимально). Поэтому при заказе меток обязательно уточняйте, что Вам нужны метки «Milfare с частотой 13,56 MHz по стандарту ISO 14443».

 

Теперь о метках с другой стороны. Они бывают пассивными (иначе говоря, без батарейки) и активными (внутри установлена батарейка). Разница, по большому счету, в расстоянии между меткой и смартфоном. Для нас интересны пассивные метки. Они бывают тоже двух видов: для чтения и перезаписываемые. Тут все просто: те, что для чтения, имеют на чипе записанный заводом какой-то трудно повторимый номер из множества символов и изредка какую-то информацию. Такие метки используют для сопряжения с устройствами, для назначения определенных действий и т.д. А перезаписываемые как раз подходят для визитных карточек, паролей от роутеров и прочего. Для особо предприимчивых есть и другой путь. Так называемые «метрончики».

Карточки для МЕТРО________________

По-простому – карточки для метро. Точно работают карточки Московского метро, кажется Санкт-Петербургского, а для Украины подходят Харьковские карточки – проверено. На счет Киевских не уверен, но по некоторым данным они также подходят. Использованную карту метро можно применять как обычную пассивную метку для чтения. Для российских метрополитенов есть приложения, которые позволяют проверить оставшееся количество поездок или денег на карте. Для Киева и Харькова такие приложения со временем также должны появиться.