Куда катится Моторола

08 февраля 2017, 15:30

Куда катится Моторола

На дворе 2017 год и в свете недавнего заявления генерального директора китайской компании Леново в одном из его интервью давайте проанализируем, что происходит со знаменитым и давно уже легендарным брендом Motorola. Историю Моторолы можно прочесть с нашей статье «Моторола знакомая незнакомка», чтобы понять, откуда «растут ноги». А мы поговорим о новейших временах с 2009 года, когда Моторола выпустила свой первый коммуникатор на операционной системе Андроид. Чем выгодно отличались ее коммуникаторы, а позднее смартфоны от конкурентов? Во-первых, Моторола никогда не была чужда экспериментам в дизайне. Во-вторых, они старались позиционировать свои продукты либо как премиум класс, либо делали их с прицелом на спецслужбы и госорганы Америки. В-третьих, они старалась (да не всегда удачно) привнести что-то свое – например, MotoBlur, Motorola Migrate и т.д. В-четвертых, они выбрали правильную стратегию продаж делая операторские версии, что сказалось на качестве в лучшую сторону. Почему же при всех этих плюсах они были убыточны? Тут все просто. Ну, самый главный аргумент – конкуренция. Молодые, зубастые компании гаражного разлива имели больше шансов на успех по одной простой причине. Тут следует привести басню о двух программистах. Вася и Петя независимо друг от друга придумали написать для Андроид приложение с одинаковым функционалом. Вася накропал код и выложил толком не отлаженное приложение в маркет за денежку. Народ начал покупать, жаловаться, Вася исправлять ошибки и делать новые, в общем процесс шел, всем было весело и интересно. Петя же скрупулезно отладил код, провел альфа и бета тесты, сделал стопятьсот оптимизаций кода и даже нанял профессионального дизайнера для рисования картинок и интерфейса. В итоге он выложил свое приложение на маркет намного позже, и угадайте – его никто не покупал. Зачем, если такое же уже есть, о нем куча отзывов, видно что разработчик отзывчивый, исправляет баги и т.д. Так и тут – пока Моторола тщательно вылизывала в недрах своих корпоративных лабораторий продукты, молодые компании клепали в своих гаражах буквально на коленках аляповатые поделки, лепили на них огрызки яблок и имели успех. Вспомните первый огрызок – он не умел ничего, даже по сравнению с дешевой китайской мобилкой. Но он продавался.

Еще один аргумент не в пользу Моторолы, это неповоротливость, бюрократия и корпоративность. Тут тоже подойдет отличный пример из менеджмента. Только который про управление, а не про продажи. Простой и наглядный пример сложности управления в многоуровневых компаниях. За стол садят человека, завязывают ему глаза и кладут перед ним на стол предмет. Сзади ставят руководителя и он хлопками по спине, как на джойстике указывает сидящему где предмет. Занимает от силы от одной до трех минут. Потом тест усложняется. Стоящему также завязывают глаза, меняют положение предмета и ставят третьего человека за спиной стоящего с завязанными глазами. Цель и управление те же самые. Результат ошеломительный – средний показатель нахождения предмета вырастет до 10-20 минут, а часто предмет вовсе не находят. Так и в случае с Motorola. В пределах гаража проще докричаться до соседа и объяснить ему «политику партии» «на пальцах», чем сидят в разных зданиях, на разных этажах, да еще и в разных городах. Не говоря уже про чисто языковые проблемы – разработчики американцы, а производство в Китае.

Это далеко не все причины убыточности Моторолы, но, пожалуй, самые основные. В итоге мы видели красивые, обладающие индивидуальностью смартфоны с отличным качеством (да все ломается, но Моторола ломается реже), за бешенные деньги (нужно же хоть как-то покрывать убытки) и не пользующиеся спросом из-за морального устаревания еще до презентации. Это проблемы Америки. А мы живем на Украине и отстаем в техническом прогрессе от «развитых» стран уже не просто на годы, а на десятилетия. В итоге мы имеем уникальную возможность купить за треть, а то и четверть от цены нового телефон Моторола в состоянии легкого бывшего в употреблении аппарата. В статье «Б.у. Моторола за и против» можно прочитать наше мнение об этом вопросе более подробно.

А вернемся к нашей летучей мышке. В итоге многолетней убыточности компания Моторола распродается по частям. Мобильное подразделение уходит за бешенные деньги Гуглу, подразделение аксессуаров Бинатону и т.д. Бинатон и по сей день клепает под брендом Motorola разные штуковины, разработанные еще «той» Моторолой, а

Гугл не будь дураком захапал себе все патенты, в которые были вложены миллиарды и которые тоже вносили приличную долю в убыточность компании – разработки стоят массу денег, а содрать их не стоит ничего кроме наглости. С самого начала Гугл может быть и планировала оставить себе производство смартфонов, но быстро смекнула какой геморрой она нажила и поскорее слила убыточное приобретение китайской Леново. За время недолгого пребывая Моторолы под крылом Гугла подарило нам одни из самых лучших и по сей день телефонов Моторола. Это линейка Дроидов на платформе X8 Computing Motorola Droid Maxx XT1080m и ее младшие собратья, а также законодателя дизайна всех последующих Моторол - Motorola Moto X XT1060 первого поколения. Также на них были опробованы новые фукнции, которые Гугл продолжает реализовывать в новых версиях свой операционной системы. Это и Active Display, который в шестой версии ОС Андроид получил название Ambient Display, это и Touchless Control, который даже переименовав в Moto Voice (Голос Мото) Леново не может внятно допилить до сих пор и который стал фишкой Google Now в последних Нексусах, в частности от Хуавея и многое другое. Гугл тоже страдает спешкой, корпоратизацией и прочими недостатками, но это отдельная история. Перед самой продажей Моторолы, Гугл сделал гиганта смартфонов в прямом и переносном смыслах. Которого сложно победить даже спустя три года после его презентации. Это Motorola Droid Turbo XT1254. О нем можно почитать отдельно, но он того стоит. Даже его второе поколение Motorola Droid Turbo 2 XT1585 выпущенное уже Леново лишь бледная копия первенца.

Итак, мы подошли к самой печальной части – нашему времени. Гугл продает Motorola Mobility китайцам, оставив себе патенты, а китайцы… в общем не молодцы.

Тут стоит остановиться по подробнее. Изначально Леново работала только на родном китайском рынке. Когда они пробились на первые места на своем родном рынке, они решили замахнуться на мировое господство. Первым крупным шагом стало приобретение убыточной, но легендарно известной компании IBM. Тут китайцы были молодцы – они отправили на стажировку в Америку своих управленцев, грамотно подошли к слиянию, продукции и рекламе. В целом сегодня ноутбуки Леново одни из лучших почти во всех ценовых сегментах. Чего не скажешь об их планшетах и смартфонах. Но тут они делали упор на доступность и покупатели на недостатки просто закрывали глаза. Успех с IBM вскружил голову Леново и, покупая Моторолу, они серьезно просчитались. Основной просчет конечно был в управлении. На эту должность поставили ответственного китайского товарища, который ранее возглавлял направление персональных компьютеров и ноутбуков. Казалось бы – какая разница, что то электроника, что это. Фиг Вам – народная индейская изба. Началась неразбериха – в одной корпорации два подразделения и одинаковой продукцией. Угадайте, кому отдавалось предпочтение? Правильно – своя рубаха к телу и т.д. Поэтому сначала американцам сказали что-то вроде – ну Вы там сами справитесь, будьте молодцами. Американцы расправили плечи и выдали на рынок motorola moto g 2nd gen и Motorola Moto G 3 поколения, линейку Moto X в составе X Play, X Style и X Force. Кстати не смотря на заявления президента Леново после покупки Моторолы, что бренд останется без изменений, первым делом Леново сократила Моторола, до «Мото».

Правда потом она все-таки передумала, но сделала это тихо и незаметно. Как показывает время, Леново ненавязчиво внесла свою лепту в качество смартфонов Моторола. Диалог конечно же выдуманный, но в целом вполне возможен. Участники Моторола (М) и Леново (Л):

М: А можно мы поставим процессор мощнее?

Л: Нет.

М: А почему?

Л: Мы за Вас еще не расплатились. (полтора миллиарда из почти трех запрошенных Гуглом, решили выплачивать в течение трех лет)

М: А можно мы тут приложение доработаем?

Л: Лучшее враг хорошего. Работает – не трожьте.

М: Покупатели жалуются – хотят поддержку их языков, кроме английского.

Л: Ну раньше-то обходились, и сейчас обойдутся.

М: Ну хоть новые версии андроида можно допилить?

Л: Мы заняты тем же, тут куча работы, не до Вас. Сидите на голом Андроиде.

М: А у нас тут проблемка с Moto G третьим – на шестерке тач глючит не подетски. Можно нам денежку доработать драйвер?

Л: А тупо откатить на рабочий, не?

М: Ну в принципе…

Л: Вот так делайте.

М: А можно мы в Moto X Play тоже поставим ик-датчики для «жеста джедая».

Л: Дорого. Нельзя. И кстати, гироскоп тоже фиг уберите. И материальчики там подевшле выбирайте.

М: А в Moto X Play «жест джедая» глючит на датчике приближения. Хотя на Moto G 3 почему-то работает. Дайте денег.

Л: Глючит? Уберите.

М: Но линейка Иксов круче, ей никак без жеста.

Л: Задолбали. Повторяем на упрощенном китайском, читайте по губам НЕТ!

Ну и все в таком духе. Этот диалог родился после сравнения в руках и в использовании Motorola Droid Maxx XT1080m и Motorola Droid Maxx 2 XT1565.

В итоге в мае 2016 года Леново публично признает, что «Моторола не оправдала наших надежд» и мало того, что бренд Моторола несет убытки, так еще и родной Леново начал терять позиции. Ведь народ надеялся, что качество будет как у Моторолы, а Моторолы вообще взлетят до небес. Вышло наоборот – качество Моторол скатилось до Леново, а сама Леново ничуть не поменялась. В сентябре Леново увольняет большую часть сотрудников Американской Моторолы. По принципу – Вы же все равно ничего не делаете, зачем Вас кормить? Результат не заставил себя ждать. Мы получили Motorola Moto E3 на чипсете от MediaTek. Дальше больше – Motorola Moto M. Амолед дисплей отдали Леново, так же как и чипсет на Qualcomm, а М снова сделали на MTK. То есть ни обновлений ОС Андроид – сидите на шестерке, ни качества, ни премиальности. Да еще и совместимость МТК и большинства приложений под вопросом. Дизайн вообще отдельная тема. Мало того, что он слизан с HTC линейки М, которая была провальной и мягко говоря не современной сегодня. Так еще и не стали заморачиваться и «на глаз» сложно отличить Леново от Моторолы – дизайн почти один-в-один.

Еще в феврале 2017 года они решили показать новую версию линейки Moto G, а корпус-то мало чем отличается от Мото М. Кто-то может сказать, что была же линейка Moto Z. Была, есть и говорят будет. А Вы посмотрите на лицевую сторону у Motorola Moto Z и Motorola Moto G4. Найдите принципиальные отличия. При том, что Moto G позиционируется как бюджетный вариант, а Moto Z как премиум. И хотя президент Леново заявил, что все попровим, надежды пока что мало. Да, есть слухи, что Леново забросит свой бренд смартфонов и оставит только и исключительно Мото. Да, в рекламу Моторолы вкинули денег, но учитывая обширность рынков сбыта – мало. Да, руководителя мобильного подразделения Моторолы поменяли, но пока что разницы не заметно. Посмотрим хотя бы до конца года, что будет происходить с Моторолой, но покупать поделки времен властвования Леново крайне не рекомендуем.