Диета для Моторолы

25 января 2017, 15:15

Диета для Моторолы

Если в первой части мы говорили об общих понятиях и знаниях необходимых для правильного выбора и эксплуатации зарядного устройства, то в этой части мы рассмотрим некоторые полезные нюансы, поговорим о турбо-зарядках и почему Моторола кладет в комплект зарядки с малыми токами.

Еще раз напомним, что мы простые потребители и технические подробности нам ник чему.

Первое, что нужно понимать о процессе заряда аккумулятора, это как он происходит. Тут подойдет пример с заполнением какой-либо емкости сыпучей субстанцией – как вариант представим, что мы насыпаем сахар в банку. Сначала, когда банка пустая мы сыпем щедро, большое количество сахара. Когда до верха остается совсем немного, то мы встряхиваем банку, чтобы распределить сахар в банке более равномерно и уплотнить его, чтобы влезло побольше. Затем мы сыпем понемногу и периодически снова встряхиваем банку, а последние крупинки уже чуть ли не уминаем, чтобы банка закрылась крышкой. Точно также выглядит и процесс зарядки – при постоянном напряжении в начале ток заряда очень высокий, и аккумулятор активно принимает этот заряд. Потом, примерно после 70-80% ток заряда начинает уменьшаться, и последние 5-10% ток заряда становится крайне небольшим. Чтобы не вводить пользователей в растерянность анимация или проценты заряда батареи сделаны так, чтобы показывать равномерный заряд в течение всего предполагаемого срока зарядки от 0 до 100%. Поэтому даже если после часа на зарядке нам показывают уровень заряда 50%, на самом деле его там больше – примерно 70-80%.

Вот тут и можно переходить к турбозарядкам. По сути это обычные зарядные устройства, но здесь алгоритмы зарядки дают максимально возможный ток заряда первое время, а информация для пользователя приближена к реальной – сначала аккумулятор быстро набирает проценты зарядки, а потом все медленнее. Поэтому никакого волшебства и супер новых технологий тут нет, зато есть большой минус – аккумулятор и зарядное устройство работают, что называется «на износ» и срок службы обоих изрядно сокращается. Поэтому к турбозарядкам нужно относиться с большой долей скептицизма и осторожностью. Если Вам критичен быстрый заряд за небольшое время и вы готовы покупать новый аккумулятор, не говоря уже про зарядное устройства скажем раз в полгода-год, пользуйтесь на здоровье. Если нет, то лучше оставить родную турбозарядку «про запас» или на экстренный случай и пользоваться простой обычной зарядкой.

Теперь о том, почему Моторола предпочитает класть в коробку с телефонами зарядное устройства с небольшим током заряда. Тут есть несколько моментов:

- хоть аккумулятор и способен поначалу потреблять, относительно без ущерба, большие токи, но лучше его заряжать током поменьше. Тут меня поймут старые автомобилисты, кто сам заряжал автомобильные устройства. Помните – когда аккумулятор «голодный» он может потреблять 10 Ампер и больше, но рекомендуется ограничить ток заряда 2-4 амперами. А по мере накопления заряда в аккумуляторе, он начинает потреблять все меньше и нужно подкручивать зарядное устройство, чтобы он продолжал потреблять те же 2-4 ампера. Тут тоже самое, только регулирует этот процесс аппаратный контроллер заряда расположенный на материнской плате телефона.

- Выше указанный контроллер заряда также имеет выставленные производителем ограничения по максимально допустимому потреблению тока. И если телефон во время зарядки греется, то прошивкой можно поменять эти значения на более низкие. Кстати о турбозарядках – там присутствует перегрев на грани допустимого, а если вы читали статью об аккумуляторах, то помните, что их граничная комфортная температура 40 градусов, свыше которых начинает активная деградация аккумулятора. То есть при использовании турбозарядки летом при высокой окружающей температуре вы «убиваете» свой аккумулятор.

- Почему-то производители умалчивают о том, что происходит после окончания зарядки (когда аккумулятор заряжен на 100%). А это тоже имеет важную роль. В процессе зарядки внутри аккумулятора элементы скапливаются кучно и из-за этого теряют способность быстро накапливать заряд. Для того, чтобы они более-менее равномерно распределились нужно какое-то время – обычно несколько часов. Что происходит по окончанию зарядки: контроллер дает команду отключить зарядку и перейти на питание от аккумулятора. Если телефон выключен, то зарядное устройство просто будет работать «вхолостую» (чем это чревато мы писали в первой части статьи), а если он включен, то аккумулятор начинает разряжаться. И как только уровень заряда со 100% опустится до 99% контроллер снова дает команду начать зарядку. И элементы-то у нас собраны в кучку и просто линий импульс в почти полный аккумулятор ему здоровья не добавит. Если вы поставили заряжаться телефон на ночь например в 9 вечера, то в среднем он полностью зарядится к 11-12 часам ночи. И до 7-8 утра когда вы проснетесь и снимите его с зарядки он контроллер будет мучить аккумулятор до зарядкой 1%. Кто-то из производителей смартфонов рекламировал модель, контроллер которой после полного заряда батареи и при подключенном зарядном устройстве переводит питание телефона на работу от зарядки, не затрагивая аккумулятор. Но эта реклама была очень тихой и судя по отсутствию шумихи другие производители замяли этот момент. Так что зарядка малыми токами растягивает процесс наполнения аккумулятора на несколько часов и этим уменьшает время постоянной дозарядки аккумулятора. Поэтому, если вы проснулись по среди ночи – не поленитесь проверить уровень заряда и отключите зарядное, пусть даже к утру у вас будет на 100%. а 95% заряда батареи. Либо заряжайте телефон в выключенном состоянии.

Поэтому во избежание перегрева и для продления жизни аккумулятора Моторола, которая начинала как раз таки с выпрямителей переменного тока, чтобы питать переносные бытовые приборы от розетки и кладет зарядку, скажем на 850мА, даже если контроллер выставлен максимально потреблять не более 1150мА.

Есть еще маленький нюанс или хитрость о которой мало кто знает. В кабеле для зарядки есть два штекера – USB и micro USB. У них задействованы обычно четыре контакта – «+», «-», «Data+» и «Data-». Если с «+» и «-» все понятно, то «Data+» и «Data-» служат для передачи данных при синхронизации. Так вот именно по последним телефон, а точнее его аппаратный контроллер и определяет какой источник зарядки к нему подключен. По общепринятому стандарту для ограничения тока заряда в 500мА «Data+» и «Data-» не должны быть замкнуты накоротко, то есть ситуация как будто телефон подключен к ПК или ноутбуку. А вот если они замкнуты между собой накоротко, то контроллер понимает, что кабель вставлен в зарядное устройство и начинает использовать его «по полной программе». И тут мы подходим к правилу – не использовать иные зарядки, кроме комплектных или полных их аналогов. Контакты «Data+» и «Data-» замыкаются не в кабеле, а в самом зарядном устройстве. Но ведь другой производитель может использовать другую схему, чтобы контроллер понимал что он подключен к зарядному устройству – это могут быть микросхемы, набор электронных деталей или просто резистор определенного сопротивления. А многие зарядки просто оставляют «Data+» и «Data-» «висеть» в воздухе. Поэтому чтобы не сводить с ума контроллер, который знает только схемы работы заложенные в него и не рассчитан на нестандартную ситуацию и чтобы дать контроллеру возможность заряжать аккумулятор так как решили инженера производителя используйте либо комплектную зарядку, либо зарядку от этого же производителя от совместимой модели телефона с похожими параметрами по напряжению, току заряда и емкости аккумулятора.