3G как пожиратель аккумулятора Моторолы

23 декабря 2016, 15:15

3G как пожиратель аккумулятора Моторолы

В нашу страну не так давно пришел нормальный мобильный интернет. Нормальный, в смысле на достаточно высокой скорости. Ведь интернет живет и развивается, появляются новые технологии, которые делают его лучше и красивее, добавляют анимацию, музыку и даже короткие видеоролики почти на каждой странице. А это все увеличивает размер страниц и требует все более скоростного интернета. Например, в сетях GSM даже на улучшенном 2G мобильном интернете, который называется EDGE главная страница оператора связи МТС Украина открывалась порядка 5 минут, и это в мобильном виде (на обычном ПК она «весит» еще больше). И вот пришел праздник и на Украину и у нас появился высокоскоростной мобильный интернет 3G.

3G бывает двух видов, в зависимости от стандарта мобильной связи – CDMA или GSM. Разница между ними не принципиальна, отличаются они только пиковой скоростью скачивания – у Интертелекома она ниже и около 14Мбит\с, а у МТС она выше – порядка 22Мбит\с. Но нужно понимать, что это скорости, которые можно получить в почти идеальных условиях, грубо говоря, стоя прямо под передатчиком. В реальной жизни есть помехи в виде зданий и сооружений, от радиоволн в соседних и этих же частотах, и даже от дождя, снега или тумана. Поэтому средняя скорость, которую можно получить от любого стандарта связи в 3G будет 3-5Мбит\с. Этого вполне достаточно, чтобы пользоваться всеми прелестями мобильного интернета.

Если говорить о трафике – то есть, какой объем данных можно получить или передать по мобильному интернету, то ему мы посвятили отдельную статью «Сколько кушает 3G или куда уходит трафик». А в этой статье мы хотим рассказать о «другой стороне медали» или о том, сколько энергии потребляет этот самый высокоскоростной мобильный интернет.

В целом можно сказать, что модуль связи 3G крайне «прожорлив» и потребляет энергии аккумулятора даже больше чем WiFi. Сложно назвать точные цифры, поскольку все пользуются мобильным интернетом по-разному. Поэтому мы решили сделать небольшой эксперимент, в так сказать крайних точках. Первый эксперимент это сколько потребляет энергии 3G в фоновом режиме. То есть мы запустили несколько приложений, таких как Скайп, Вайбер и ВКонтакте, но после запуска просто свернули их и больше не трогали. Раз в час автоматически проверялась почта, ответы не писались, только удалялись входящие письма. В остальном с 9 утра до 9 вечера (то есть 12 часов – рабочий день, с учетом дороги туда и обратно) смартфон использовался в стандартном режиме: звонки, просмотр видео, чтение книг. В результате мы получили на смартфоне Motorola Droid Maxx XT1080m, у которого аккумулятор емкостью 3500мА остаток заряда 64% в сети МТС Украина и 59% в сети Интертелеком. В аналогичной ситуации с отключенным мобильным интернетом мы получили 72% остатка заряда. То есть можно сказать, что в режиме ожидания потребление энергии несущественно больше.

Затем мы провели на смартфоне Motorola Droid Turbo XT1254 измерение при активном потреблении мобильного интернета. Для теста мы взяли ролик в приложении Youtube, длительностью 20:14 минут, аккумулятор в каждом случае был заряжен на 100%, яркость установлена на Авто. 3G от МТС потратил 4% энергии и 97,1 Мбайт трафика, 3G от Интертелекома потратил также 4% энергии и 97,6 Мбайт трафика, а WiFi сеть затратила 3% энергии аккумулятора и 97,1 Мбайт трафика.

Вот скриншоты в следующем порядке: Состояние батареи до и после, показания встроенного датчика батареи и потребление экраном и приложением Youtube, а также показание потраченного трафика приложением Youtube.

 

3G от МТС

 

3G от Интертелекома

 

WiFi сеть